学校“十四五”事业发展规划编制工作启动会召开

国语自产精品视频在线

学校“十四五”事业发展规划编制工作启动会召开

作者:记者陈孖川 摄影方斌编辑:新闻中心发布时间:2020-06-01浏览次数:28

    武科大网讯(记者陈孖川 摄影方斌)6月1日,学校“十四五”事业发展规划编制工作启动会在青山校区召开。全体校领导,全体副处级及以上干部,民主党派主要负责人,教授代表300余人参加会议,其中现场会人数20人,视频会场280余人。校党委书记孔建益主持会议。

    校长倪红卫代表学校领导班子从框架体系、主要任务和时间安排、相关要求等三个方面介绍了“十四五”事业发展规划编制有关工作。

    倪红卫说,今年既是学校“十三五”收官之年,也是“十四五”谋划之年。五年来,全校上下以“十三五”规划为指引,抢抓机遇、深化改革、顺势而为,各项事业发展取得长足进步,综合实力稳步提升,学校入选湖北省国内一流大学建设高校行列,在2020年中国校友会网大学排行榜上进入百强,同时,在其他几个国内外主要大学排行榜上学校的综合排名也在逐步提升。科学编制学校“十四五”事业发展规划,是学校进一步深化综合改革,提升管理效能,推进治理体系和治理能力现代化的重要措施,对学校发展意义重大、影响深远。

    在介绍“十四五”框架体系时,倪红卫表示,“十四五”规划拟采用“1+9+19”模式,即1个总规划、9个专项规划和19个学院规划,其中9个专项规划分别为:人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究与社会服务、国际交流与合作、党建与思想政治工作、校园建设、信息化建设、校友工作与对外联络。与“十三五”规划相比,本次增加了信息化建设的专项规划。

    在部署主要任务和时间安排时,倪红卫要求,为科学编制“十四五”事业发展规划,应首先全面总结“十三五”成效,客观剖析存在不足;其次,必须加强调研论证,准确研判形势,依据学校总体发展目标和核心指标数据,结合学习相关政策文件、比较分析对标学校、专题调研等,研究确定各个专项规划总体框架;再次,应凝聚师生员工智慧,精心组织规划编制,确定“十四五”发展目标,拟定各项任务指标数据和保障措施,并通过广泛征求意见,进一步修改完善,最终由学校审定发布。

    倪红卫要求,对于“十四五”事业发展规划编制工作,全校上下必须高度重视、加强领导、精心组织,严格按照时间要求保质完成专项规划编制工作,确保各类规划的整体一致性;明确目标、找准对标、科学规划,对标排位在前面的高校和相关学科,查找差距,以更加务实的作风,敢于担当的勇气,自我加压,促进学校高质量发展;统一思想、凝聚共识、推动发展,让规划的编制过程成为集思广益,凝聚共识的过程,为学校的改革发展增添活力。

    孔建益要求,在现在全校疫情仍未得到彻底控制,国际局势不断变化的当下,全校上下必须认识到危机也是转机,“十四五”将是我校发展的重要时期,必须在危机中育新机,在变局中开新局,进一步加强学校医学与生命科学等诸学科的发展,提升学校的整体发展水平。

    孔建益强调,全校教职员工必须高度重视“十四五”事业发展规划编制工作,规划工作对我们的具体工作具有很强的战略性、指导性,能帮助我们看清自身的发展轨迹与规律,并且能通过比较,找到自身不足与差距,明确自身的发展方向和目标;因此,必须制定具有战略性、前瞻性、科学性、可操作性的“十四五”事业发展规划,在全校教职员工的群策群力下,切实完成好编制工作,为学校“十四五”的发展打下坚实的基础。

 



数字校报

 

最热文章