【机械学院】举办高校团学公文写作经验分享会

国语自产精品视频在线

【机械学院】举办高校团学公文写作经验分享会

作者:许瑞 李宇亮编辑:李东麟发布时间:2020-06-07浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员许瑞 李宇亮)67日中午,我院在腾讯会议举办2020年“成长训练营”开班第二讲,主题为高校团学公文写作经验分享,此次分享由信息学院团委书记向思诺主讲,近百名学生参与此次会议。

    什么是高校团学公文?向思诺指出,公文是传播思想和加强组织的文体,具有极强的读者导向性和集体服务性,主要包括工作计划、工作总结、活动方案等形式。

    讲述公文写作方法时,向思诺强调,动笔写作前,需严格执行领会意图、确定文体、确定对象、搜索材料等四大步骤,读懂老师布置工作时言语的准确内容,完成从“问清楚”到“写清楚”的全过程。他指出,学生干部必须亲自编写,理解意义,简明扼要地制作出来,严谨复盘,最后清楚布置。“在公文写作中需严格要求自己,只有在自己心中完美才有可能在他人心中满意。”向思诺总结道。

    事文对照,核定要点,排好版面,一审再审......会议的最后,向思诺强调了公文写作的严谨性和重要性。“优秀的公文能更好地方便大家宣传、组织、交流、布置、总结工作,无论是在校园工作中,还是在以后的社会工作中,学会独立编写公文,都能让你受益匪浅。”

    会议结束后,我院秘书部干事李宇亮感慨道:“通过这次会议,我学到了很多公文写作的技巧,尤其是向思诺老师引用陆游的诗句 ‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,来教导我们要提高个人的写作能力,最重要的还是要多动手,多注重实践能力的提升。”



数字校报

 

最热文章